Este año Millesime GNP, bajo el nombre «Mi Amado México», rinde homenaje a los
chefs, sommeliers, productos, productores, vinos, tequilas, mezcales, empresas y
personas que generan día a día una gastronomía y un país únicos.
Un reflejo de lo mejor de la gastronomía mexicana, que tendrá lugar del 23 al 25 de
noviembre de 2022.
Cada jornada, antes de la comida, los invitados recorren las calles del Open
Bar degustando y descubriendo los vinos, cervezas, champagne y productos gourmet
más novedosos y reconocidos del mercado, así como la cocina en miniatura que los
mejores chefs del país preparan en directo.
Llegado el momento de ocupar su lugar en los distintos restaurantes, -a los que tan sólo
asisten las firmas concertadas y sus clientes-, prestigiosos cocineros preparan recetas
inéditas en un menú de seis tiempos maridado con las mejores referencias.
Los horarios de Millesime GNP en Centro CitiBanamex:
Sesión de día – 1:00pm a 3:00pm Open Bar / Lounges American Express & Diageo
Comidas – 3:00pm a 5:00pm
Sesión de tarde – 5:00pm – 9:00pm Open Bar / Lounges American Express & Diageo
CHEFS DE OPEN BAR
Plaza GNP: Chefs ganadores del Premio «Joven Talento Millesime» en alguna de sus 9
ediciones previas:
–
José Luis Hinostroza – Arca, Tulum (2018)
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Gabriela Ruiz – Carmela y Sal, CDMX (2015)
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Diego Niño – Hotel St Regis, CDMX (2016)
–
Abel Hernández – Eloise, CDMX (2014)
Jóvenes Talentos:
–
Armando Acosta – Cerrajería, CDMX
–
Rafael Zaga – Galea, CDMX
– Thalía Barrios – Levadura de Olla, Oaxaca
–
Ale Navarro y Ernesto Hernández – Botánico, CDMX
–
Chefs de Marcas:
TELCEL
Javier García – Thompson Zihuatanejo, IxtapaVOLVO
Drew Deckman – Deckman´s en el Mogor, Valle de Guadalupe
AMERICAN EXPRESS
Ana Martorell – Oxa, CDMX
Marta Zepeda – Tierra y Cielo, San Cristóbal de las Casas
QUETZAL
Julián Martínez – Sepia, CDMX
EL SARGAZO
Nacho Carmona – Ikigai, CDMX
TORRES
Vicente Torres – Garum, CDMX
BLN
Pedro Martín – Bulla, CDMX
CHEFS DE MENU
Paco Roncero – Paco Roncero Restaurante 2 estrellas Michelin y 3 soles de la
Guía Repsol
Paco Roncero es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria
española dentro y fuera de nuestras fronteras. Una innovadora técnica y creativa que
se traduce no solo en un estilo de cocina sino también, en la manera de ofrecer y
entender la gastronomía como una experiencia sensorial única.
Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y realizó «stages» en Zalacaín
y en el Hotel Ritz hasta que en 1991 se incorporó a la plantilla del Casino de Madrid.
Cinco años más tarde fue nombrado jefe de cocina del departamento de banquetes
de dicha institución y en 2000 ascendió a la jefatura de cocina del Casino incluyendo
la dirección del área de banquetes y del restaurante entonces llamado La Terraza del
Casino, actualmente Paco Roncero Restaurante, ya bajo la dirección de NH Hoteles.
En esta época se produjo la explosión de su personalidad creadora que supuso una
verdadera revolución para el Casino de Madrid y para el panorama culinario nacional,
además de la obtención de los más prestigiosos premios gastronómicos. Entre ellos el
Premio Chef L’Avenir 2005, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía, y
el Premio Nacional de Gastronomía 2006 de la Real Academia de Gastronomía
Española. 23
La cocina de Paco Roncero es el resultado del dominio magistral de las más
evolucionadas técnicas culinarias, de su desbordante creatividad y sensibilidad innata
y de su capacidad de innovación y espíritu investigador; un estilo que ha dado como
resultado importantes aportaciones a la vanguardia culinaria mundial. Así, en Paco
Roncero Restaurante, ostenta dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol, un
reconocimiento tanto a su cocina como al especial cuidado que pone como director
en todos los detalles que interviene en el ritual gastronómico.
Entre las aportaciones del chef al universo culinario destacan también la creación de
un taller de investigación en torno a la cocina y a las emociones único en el mundo:
PacoRonceroTaller, así como el software Gestor de Cocina -un programa desarrollado
para mejorar el rendimiento de gestión en el entorno gastronómico-, la publicación de
los libros Tapas y Gastronomía del S XXI -dos veces premiado y traducido a varios
idiomas-, Bocadillos y Ensaladas, Tapas en Estado Puro, y el reciente Correr, cocinar y ser
feliz, así como su labor como congresista en diferentes escuelas y encuentros
gastronómicos de todo el mundo.
Actualmente es chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y su
restaurante Paco Roncero Restaurante; de los gastrobares Estado Puro en Madrid y
Shanghai y de Sublimotion, el restaurante más avanzado e innovador jamás imaginado
que se ubica en el Hotel Hard Rock de Ibiza.
Mario Sandoval – Coque 2 estrellas Michelin, 3 M en la Guía Metrópoli y 3 Soles Repsol
El chef Mario Sandoval lidera la culinaria de Restaurante Coque, distinguido con 2
Estrellas en la Guía Michelin, 1 Estrella Verde, 3 M en la Guía Metrópoli y 3 Soles en la
Guía Repsol.
Empezó a enamorarse de la cocina y sus secretos a los 10 años en el restaurante familiar,
como parte de la tercera generación de cocineros a la que pertenece. Allí, día a día,
fue aprendiendo las técnicas básicas de un oficio que luego consolidó y perfeccionó
en la Escuela Superior de Hostelería de Madrid y en distintos cursos de especialización y en
restaurantes de Madrid, Cataluña y Francia.
En 1999 tomó el relevo de su padre en la dirección gastronómica de Coque junto a sus
hermanos Rafael Sandoval, somellier, y Diego Sandoval, jefe de sala. En la actualidad,
junto a su trabajo al frente del restaurante, Mario desarrolla una intensa actividad
empresarial y de investigación que abarca la coordinación de servicios integrales de
restauración en espacios propios y la consultoría de restauración y gastronomía para
empresas y restaurantes.
Entre otros, Mario lidera la propuesta gastronómica del Hotel Orfila de Madrid, el único
Relais&Chateaux de la capital. Además, participa en propuestas de restauración
saludable e investiga nuevos registros, técnicas y tecnologías gastronómicas (extracción
de líquidos supercríticos, hidrólisis, polifenoles de vino tinto, carne de toro ibérico…) que4
lo sitúan en la más vibrante vanguardia culinaria española.
Mario Sandoval es Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2013, !Chef
del año 2017” de los premios Gastro&Cía de La Razón ,The Best Digital Chef 2019 de HIP
y Embajador Mundial de la Gastronomía en los New York Summit del 2019, entre otros.
Edgar Núñez – Sud 777, DF #12 Latin America 50 Best 2021
Chef Co-propietario del restaurante SUD 777 de la ciudad de México, considerado uno
de los mejores lugares de Latinoamérica por la revista The Restaurant (Posicionado en el
número 36). Y en la antesala de los 50 Best Restaurants en la posición #56. EN 2020
alcanzó gracias a su propuesta, el distintivo otorgado por Best Chef Awards y un sitio e
la lista Best Vegetables Restaurants, para 2021 conserva su lugar # 32. Es miembro de la
ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE y del Colectivo Mexicano de Cocina AC, es un gran
promotor de la cocina mexicana moderna y de los productos mexicanos.
Actualmente es miembro fundador de la asociación mexicana de Food Trucks y cuenta
con Barra Vieja y Burger Lab, dos de los conceptos más exitosos e innovadores en la
Ciudad de México. La búsqueda del producto local lo llevó desarrollar un concepto de
frutería y verdulería de barrio en la colonia condesa, Lo Dirás de Chía, así como también,
del mismo nombre, barras de jugos dentro de una de las marcas americanas de
gimnasios mas reconocidas a nivel mundial, también asentada en territorio mexicano.
Es miembro de una generación de cocineros mexicanos que buscan posicionar a nivel
mundial la gastronomía mexicana moderna, buscando como base la raíz de la
tradición y la modernidad misma, con una filosofía de conocimiento, estudio de las
recetas y técnicas, teniendo como principio la disciplina y la transmisión
Gerardo Vázquez Lugo – Nicos. #35 Latin America 50 Best 2021
Nacido en Ciudad de México, creció en un ambiente que propició su interés por la
gastronomía mexicana: por una parte, su madre rescataba la tradición de cocinar
todos los días en casa, con ingredientes locales y recetas de temporada. Por otro lado,
fue testigo del auge del negocio que iniciaron sus padres en 1957, Nicos, que pasó de
ser una fuente de sodas en un barrio tradicional de Ciudad de México rodeado de una
zona industrial, a convertirse en un restaurante de cocina tradicional mexicana.
Sin embargo, su ingreso al mundo culinario fue tardío. Primero estudió Arquitectura, pero
decidió abandonar esta carrera para dedicarse completamente a la gastronomía. Para
ello, se formó en el Instituto de Cultura Culinaria bajo la tutela de la chef Alicia Gironella
y el doctor Giorgio D’Angeli. Además, se integró de lleno a Nicos en 1996, donde impulsó
la innovación, promoción y protección de los valores tradicionales de la cocina
nacional.
En más de 25 años de trayectoria, Gerardo se ha distinguido por el apoyo a los
productores locales y el uso de ingredientes frescos de temporada para tener platosmás limpios y socialmente responsables, siempre bajo la utilización de técnicas y
utensilios tradicionales. Ejemplo de esto han sido diversos proyectos que emprendió de
forma paralela a su labor en Nicos: La Nicolasa, una tienda de productos que
funcionaba como cooperativa de productores, artesanos y campesinos; y el
restaurante Fonda Mayora, en el que rendía tributo a las mayoras, mujeres que dedican
su vida a la gastronomía mexicana y que poseen grandes secretos culinarios. Ambos ya
han cerrado.
En su faceta como investigador cofundó en 2016 Maizajo, un espacio aún en
operaciones dedicado a la investigación, producción y comercialización de productos
de maíz criollo en Ciudad de México. En paralelo, diversas publicaciones internacionales
han hecho referencia del chef Gerardo Vázquez Lugo, una de ellas Wine Enthusiast
Magazine, por su cocina y la pasión por difundir la gastronomía mexicana, la cocina
tradicional y los productos endémicos mexicanos.
Ha ejercido como académico en diversas instituciones educativas de México como el
Claustro de Sor Juana, el Instituto de Cultura Culinaria, el Centro Culinario Ambrosía y la
Universidad Nacional Autónoma de México. Y por supuesto, ha participado en
diferentes festivales gastronómicos y exposiciones nacionales e internacionales, entre los
cuales figuran Paralelo, Millesime, Wine & Food México, Sabor Barranquilla, Mistura en
Perú, Cocinero del Año, Expo-Restaurantes, Mesamérica, Alimentaria, Grandes
Artesanos de la Gastronomía Mexicana, entre otros.
En la actualidad, Gerardo es Chef Ejecutivo de Nicos, que ya se ha convertido bajo su
liderazgo y el de su mamá, Elena Lugo Zermeño, en uno de los más prestigiosos
restaurantes en la capital. De hecho, ambos recibieron en 2018 el premio Diners Club
Lifetime Achievement Award que otorga la lista Latin America’s 50 Best Restaurants de
S.Pellegrino, el ranking de los mejores restaurantes de América Latina en el que Nicos ha
sido incluido desde 2015, y que en 2021 se colocó en el puesto 35.
Ricardo Muñoz Zurita – Azul
Ricardo Muñoz Zurita, más conocido como chef Zurita, es considerado el mayor
investigador gastronómico de la cocina mexicana en la actualidad. Ha recorrido el país
entero, estudiando sus cocinas, mismas que ha llevado por prácticamente todo el
mundo, incluyendo la UNESCO logrando que la cocina mexicana se hiciera patrimonio
intangible de la humanidad.
Maestro de cocina, conferencista y chef propietario de los restaurantes azul y oro, azul
condesa y azul histórico. Nombrado profeta y custodio de la cocina mexicana por la
revista Time, chef del año, una de las 50 personas más influyentes, mente humana, por
solo mencionar algunos de los más de 50 reconocimientos y homenajes que ha recibido.
Jonatán Gómez Luna – Le Chique #38 Latin America 50 Best 2021
2014 Five Diamonds Award Winner. 2014 Gourmet Awards Winner, 2014 Mejor Chef de
Restaurante Millesime México.
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Nacido en la ciudad de México, forma parte de la nueva generación de cocineros
mexicanos. Realizó sus estudios en el Centro Culinario Ambrosia y desarrolló su particular
cocina en algunos de los mejores restaurantes del mundo galardonados con 2 y 3
estrellas Michelin. En 2008 inaugura Le Chique, auspiciado por la misma compañía
Karisma Hotels & Resorts. Fue seleccionado para servir la cena tributo al chef Ferrán Adrià
en el marco del W&F festival 2012 y ha participado en los grandes eventos
gastronómicos de la República: Morelia en Boca, Millesime, Madrid Fusión México…
Además de participar en diversos congresos internacionales y programas de televisión,
Jonatán fue ganador del Iron chef Canadá 2012 en el Hot & Spicy Festival de Toronto.
Su cocina de corte contemporáneo ha sido revolucionaria en México. La aplicación de
técnicas moleculares en recetas tradicionales y un sentido de la estética único lo
convierten en un icono de la nueva cocina mexicana. Le Chique ha conseguido
posicionarse como uno de los destinos gastronómicos de la Riviera Maya, frecuentado
por el público extranjero que llega atraído por las críticas que salen de los círculos
gastronómicos internacionales.
En 2018, Le Chique entra a la lista de «Latam 50 Best Restaurants de St.Pellegrino» en la
posición número #34, y avanza 2 posiciones para 2019 al #32 y en el 2020 se encuentra
en el lugar número #30.
MILLESIME DESIGN
Millesime México, en su X edición, vuelve a innovar apostando siempre a la
ambientación, curaduría y estética de cada rincón de los 7,000 metros2 de instalación.
En esta ocasión se une el talento de seis potentes interioristas y arquitectos mexicanos
para interpretar y dejar una de sus mejores obras, la intervención de los seis restaurantes
en Millesime México. Además contando con el diseño y obras originales de artistas
internacionales quienes se unen a esta fiesta de diseño, exaltado el ambiente circense
e impregnando su sello personal.
Arquitectos Mexicanos
– Jose Lombana Arquitectos
–
Guillermo Suárez Almazán
–
Darío Salazar y Denisse Velázquez (Nogalya)
Jose Lombana Arquitectos
Jose Carlos Lombana, estudió en Parsons, Nueva York y se graduó en la Universidad
Iberoamericana de su ciudad natal, inició su carrera profesional trabajando para Bosco
Gutiérrez Cortina y más tarde con Michael Rojkind. Realizó su servicio social en La Casa
Luis Barragán y actualmente es profesor de la Universidad Panamericana preparatoria.
En el 2013, funda el despacho JOSE LOMBANA Arquitectos.
Para Jose la arquitectura debe ser humilde; pues es el telón de fondo de todas las
actividades. Para nosotros hay un gran interés por generar una arquitectura personal,
por lo que siempre existe una comunicación muy cercana con el cliente. Consideranimportante la relación con las nuevas tecnologías sin olvidar los lazos la cultura,
buscando trabajar de la mano con los grandes artesanos del país.
Guillermo Suárez Almazán
Arquitecto egresado de la Universidad Iberoamericana en 2012, con Master en
Direccion de Empresas para Ejecutivos con Experiencia por parte del IPADE Businesss
School.
Ha desarrollado junto con sus socios y equipo proyectos de diversos tipos como
residencias, edificios de departamentos, de oficinas, de usos mixtos; al igual que
espacios comerciales, educacionales, culturales, industriales y efímeros.
Su trabajo ha sido reconocido a través de varios premios y publicaciones a nivel
nacional e internacional.
Nogalya
Nogalya es una firma creativa especializada en arquitectura, diseño de interiores,
diseño de carpinterías especiales y mobiliario fundada en la Ciudad de México por los
arquitectos Denisse Velázquez y Darío Salazar en 2010. Durante sus 12 años de
trayectoria se ha distinguido por su versatilidad y capacidad de adaptación con
respecto a las particularidades y demandas y retos de cada proyecto.
Desde sus inicios, su objetivo ha sido posicionar a México como una fuerza de
vanguardia que fomenta el uso de materiales y mano de obra local. Adicionalmente,
inaugura su propio taller de fabricación de carpinterías especiales y mobiliario de la
mano de sus ebanistas, diseñadores y artesanos, cuya misión es generar un laboratorio
de experimentación material, ingenio y destreza. En él, cada pieza es producida
empleando conjuntamente tecnología de punta con procesos tradicionales de
fabricación, lo que se traduce en un resultado único.
En cada espacio y objeto diseñado, los materiales locales son seleccionados
cuidadosamente, buscando la mayor calidad y combinando el uso de maderas sólidas,
derivados naturales, pre-compuestos, pieles, telas, cristal entintado, piedras naturales y
metales. El estudio se distingue por ser pionero en técnicas de pátinas, cardeados,
aceites, gloss, calados y texturas, lo que los convierte en una firma versátil y audaz. Cada
proyecto es el resultado de una propuesta única generada con cada cliente.
La firma cuenta con más 100 proyectos entre desarrollo inmobiliario, interiores
comerciales, residenciales y corporativos para empresas como Palacio de Hierro, Louis
Vuitton, Christian Louboutin, Pineda Covalin, entre otros.
7Interiorismo
Taller Amalgana
Lily Duclaud
NAMUH Studio
HUATAN
Taller Amalgama – Claudia García Oliveiras
Claudia García Oliveras es una exitosa empresaria fundadora de Neta Comunicación,
The Room Service, Taller Amalgama y los restaurantes Breakfast y Artemisia, distinguida
por tener una personalidad expresiva, vanguardista y creativa pero, sobre todo,
perfeccionista. Es egresada del ITAM como Administradora de Empresas y cuenta con
un Master en Mercadotecnia. Ha trabajado por más de 15 años dirigiendo equipos de
Mercadotecnia, Periodismo y Relaciones Públicas.
Claudia llegó al punto clave en su vida cuando vivió en París durante varios años,
ciudad donde adquirió una cultura visual mucho más rica y que le ayudó a desarrollar
una intuición perfecta con referencia al diseño.
Hace ya más de 10 años que Claudia creó este estudio boutique de creatividad
aplicada a los interiorismo y eventos. Ha decorado espacios efímeros para lanzamientos
de productos, conferencias o showrooms de tendencias de varias marcas, entre ellas,
El Palacio de Hierro, Condé Nast, Lycra, Tous, Absolut Vodka, Domecq, Nissan, Louis
Vuitton, Chanel, etc. Durante últimas fechas, también ha realizado diseño de espacios
permanentes, como se puede observar en sus restaurantes: Breakfast, con sucursales en
la colonia Roma, Condesa y en Tulum, y Maison Artemisia, en la Colonia Roma.
Lily Duclaud – Lily Duclaud Estudio de Arquitectura y Diseño
Lily es decoradora de interiores y diseñadora gráfica internacional certificada. Su vasta
experiencia como diseñadora por más de 20 años trabajando le otorga el privilegio de
destacarse en el sector del diseño en la Ciudad de México e internacionalmente.
Es experta en diseños de murales y crea diseños personalizados de alta gama para sus
clientes, que cubren tanto proyectos comerciales como residenciales. Su cartera
incluye una amplia gama de diseños arquitectónicos y de interiores impresionantes en
Story Tellers, Fairy Tale: Covet House (embajadora), renovaciones y «Handy Manny» de
alta gama.
A lo largo de los años, ha desarrollado un estilo propio que se define como elegante,
sutil y original, combinando los principios de la sencillez con el gusto y las texturas
suntuosas, siempre en busca de nuevos retos.
8NAMUH Studio
NAMUH Studio nace en San Miguel de Allende en al año 2014 bajo la dirección del
diseñador industrial Luis Luna ante la necesidad de crear y diseñar productos mexicanos
de alta calidad, de manufactura precisa y con un valor artesanal incuestionable. La
perfecta combinación entre tecnología, materiales y manufactura artesanal.
El estilo de NAMUH Studio es predominantemente minimalista, sin caer en una frialdad
abstracta o en el artificio puramente conceptual. Por el contrario, se trata de una
expresión propia, cálida y humana de los objetos para la cotidianeidad.
Uno de los principales rasgos de Namuh Studio es el predominio de formas sólidas y
precisas, que resaltan el temperamento de los materiales utilizados y colocan a las
piezas por encima de su uso, al nivel de un objeto de contemplación. Éstas evocan
sutilmente otras épocas y lugares remotos, gracias a un diseño que no es ni vintage ni
contemporáneo, sino atemporal, transcultural.
Su filosofía puede resumirse como «una depuración de lo excesivo» y ésta se plasma con
destreza y maestría en la manufactura. Las piezas de NAMUH Studio destacan por la
elección de materiales que, a primera vista, puede parecer ecléctica o arriesgada,
pero siempre con resultados armoniosos y llenos de carácter. NAMUH Studio continua
con los ejes rectores de la casa que le dio origen: ser artesanal y disruptivo.
La atemporalidad de NAMUH Studio está garantizada por una labor creativa que
derriba la frontera entre arte y diseño, como bien lo reflejan los reconocimientos que el
estudio ha recibido y su destacada participación en eventos ferias de diseño en Madrid,
Dallas, Singapur y París.
HUATAN
Huatan nace de la visión y pasión por la naturaleza de Daniel Gómez-Bilbao, empresario
mexicano, innovador, que es reconocido como uno de los paisajistas líderes del sector
y que ha logrado posicionar a Huatan dentro de los despachos de arquitectura de
paisaje más importantes de México, con visión y presencia global.
Huatan es una firma internacional de vanguardia tecnológica en diseño, arquitectura,
ambientación, cuidado y conservación de espacios verdes sustentables. Está ligada
directamente a la naturaleza, a la tecnología aplicada al bienestar, a la vida misma. Es
un aliado de las personas para crear experiencias multisensoriales y detonar emociones
al disfrutar de cada espacio verde.
EXPERIENCIAS PLAZA GNP
Dentro de la Plaza GNP contaremos con dos experiencias gastronómicas totalmente
únicas. Estas barras circulares con capacidad para 12 personas ofrecen la posibilidad a
9los asistentes al evento de vivir una experiencia en primera persona con algunos de los
mayores exponentes de la gastronomía mexicana.
Érase una vez, el vino en México by Andrés Amor
El reconocido sommelier Andrés Amor dará una cata interactiva bajo una temática
histórica: México más de 500 años de historia en sus vinos. Una experiencia única sobre
la evolución del vino mexicano desde 1597 hasta la actualidad. Una cata llena de
conocimientos, donde se recorrerá todo México de una forma muy didáctica y
divertida.
El Atún, rey del oceano by El Sargazo
Los asistentes a Millesime GNP podrán disfrutar de uno de los mayores manjares de los
océanos, el atún. Una experiencia llevada a cabo por el chef Nacho Carmona del
restaurante Ikigai, en donde se degustarán las diferentes partes del atún que trae el
Sargazo desde Ensenada. Se podrá disfrutar también de uno de los espectáculos
gastronómicos más increíbles, un ronqueo de un atún de más de 120 kg.
LOUNGES
Uno de los espacios más interesantes e imponentes de Millesime GNP; donde el
momento social y el networking se convierten en una de las experiencias más
memorables.
La convivencia entre el arte, el diseño, el montaje y performance harán de los lounges
un viaje, a través de un recorrido entre el tiempo y el trazo de los distintos protagonistas
de la coctelería. Espirituosos, las joyas de American Express y Diageo, se integran
elegantemente en la creación de experiencias enriquecidas donde se junta lo mejor de
la gastronomía, la coctelería y la música.
Diageo empresa líder de bebidas Premium en México y el Mundo y, a través de sus
cuatro marcas Tanqueray, Zacapa, Tequila Don Julio y Buchanan´s, participa en la 10º
edición de Millesime GNP reafirmando la importancia y la figura de las “joyas liquidas”
en la gastronomía.
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