Restaurante Nixtamal en Bacalar Quintana Roo. Orgánico y romántico.

El mejor restaurante de Bacalar orgánico y romántico. Restaurante Nixtamal Cocina a Fuego y Ceniza Parrilla de Autor de comida gourmet.

Restaurante Nixtamal

Que significa Nixtamal. Es el proceso del maíz para hacer masa. Ponemos a hervir el maíz con cal y aguita y de ahí el maíz se pela de ahí lo mandan al molino, y depende el grosor depende si es para tamal o tortilla.

En nixtamal manejan lo que es el triángulo de sabores dulce, salado y picante y al juntarlos generan una explosión sabores en sus platillos . En Nixtamal utilizan tres tipos de leña ,lo que es laurel, el jabín y salam. Cada una le da un humor diferente a los cortes. Salam le da un poquito de picor, el jabín un poco de dulzor, y el laurel le da más aroma. Nixtamal está rodeado de árboles de la región como el cedro. Tienen la famosa chaya para preparar como por ejemplo unos huevitos deli para desayunar y para las bebidas lo usan con un poquito de piña y limón.

Está rodeado de aluxes para protección y la buena energía del lugar y para tus alimentos. Al ingresar sientas la gran energía. En el huerto que rodea el restaurante tienen maracuyá, troncos de chicozapote con las casitas de los aluxes ,tienen moringa, romero, y un almendro. Un seiba que también es un palo sagrado aquí en la península considerado un refugio. Directo a prisión y sin fianza si uno lo tala. Es un palo sagrado para la cultura maya. Utilizan los tallos de la papaya para la producción de los popotes.

Toda la producción en Nixtamal es orgánica lo que se le conoce como la permacultura. El chile machito delicioso un picor intenso y los cebollines y pues aquí la ceniza de las parrillas que utilizan para los cultivos y la composta.

Aquí en Nixtamal trabajan lo que se le conoce como la permacultura Utilizan dos vinícolas la de Valle de Guadalupe Baja California y Casa Madero de Coahuila. Se consume producto solo hecho en México. Gente del maíz y el maíz es de la gente. Todo creado con amor. Sin duda alguna nuestro restaurante favorito en todo Bacalar.

Gracias a todo el equipo de Nixtamal por tanta luz.

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Chef: Rodrigo Ovidio https://www.instagram.com/chef.nixtamal/?hl=es

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Namaste Entrevista por : @PIpoLionHeart

Categorías: restaurantes mexicanos.