Plantas Medicinales
Desde la época de los romanos ya eran muy bien conocidos los usos diversos del orégano, planta aromática perenne perteneciente a la familia de las Labiáceas. El Origanum vulgare proviene de <oros> “montaña” y <ganos> “adorno”, debido a que en épocas de verano sus sumidades floridas color púrpura visten las colinas llegando a convertirse en un símbolo de alegría. Además de ser una potente hierba culinaria, también tiene usos en cosmética y sobretodo medicinales.
Esta planta mediterránea de sabor amargo es reconocida y muy vendida en esta época del año en México, ya que es un requisito indispensable para la preparación del exquisito platillo mexicano: el pozole. Pero, ¿te has preguntado cuál es su uso verdadero más allá de condimentar los alimentos?
El orégano ha demostrado científicamente tener propiedades terapéuticas ya sea utilizado como especia, en infusión o en aceite. Es antiespasmódica, antiinflamatoria, antioxidante, antiséptica, expectorante, antihelmíntica, digestiva y emenagoga. Eso explica el porqué es esencial en platillos tan pesados como el pozole, pues suaviza los músculos del tracto digestivo calmando espasmos, cólicos, pesadez, flatulencia, infecciones y por si fuera poco, estudios demuestran actividad inhibitoria frente al famosísimo Helicobacter pylori, una bacteria bastante combatida por ser la principal causante de gastritis y úlceras pépticas.
Pero sus usos en la fitoterapia abarcan más que la digestión, es un remedio bastante fuerte para combatir los radicales libres en nuestro cuerpo ejerciendo efectos antioxidantes que retrasan la vejez prematura y previenen el temido cáncer; es un recurso bastante eficaz en el tratamiento contra cualquier afección respiratoria, abarcando virus y bacterias, o simplemente resfriados y asma; es muy utilizado desde épocas antiguas para aliviar los típicos cólicos menstruales por ser emenagogo y antiespasmódico, por lo que no debe utilizarse en embarazo ni lactancia; y finalmente otro de los usos muy utilizados es como antiinflamatorio para artritis, dolor dientes, migrañas, etc.
Como dato curioso, México es el 2do productor de orégano después de Turquía, exportando el 90% del producto, y cómo no lo iba a ser después de tener este excelente clima que beneficia hasta la composición de las plantas.
¡Y ahora que ya lo sabes, podrás estar preparado para 15 de Septiembre con sus grandes comilonas así como para aliviarte de las molestas gripas de invierno!
Isabel M. Calderón.