Millesime GNP – 10º Edición

MILLESIME GNP

Este año Millesime GNP, bajo el nombre «Mi Amado México», rinde homenaje a los

chefs, sommeliers, productos, productores, vinos, tequilas, mezcales, empresas y

personas que generan día a día una gastronomía y un país únicos.

Un reflejo de lo mejor de la gastronomía mexicana, que tendrá lugar del 23 al 25 de

noviembre de 2022.

Cada jornada, antes de la comida, los invitados recorren las calles del Open

Bar degustando y descubriendo los vinos, cervezas, champagne y productos gourmet

más novedosos y reconocidos del mercado, así como la cocina en miniatura que los

mejores chefs del país preparan en directo.

Llegado el momento de ocupar su lugar en los distintos restaurantes, -a los que tan sólo

asisten las firmas concertadas y sus clientes-, prestigiosos cocineros preparan recetas

inéditas en un menú de seis tiempos maridado con las mejores referencias.

Los horarios de Millesime GNP en Centro CitiBanamex:

Sesión de día – 1:00pm a 3:00pm Open Bar / Lounges American Express & Diageo

Comidas – 3:00pm a 5:00pm

Sesión de tarde – 5:00pm – 9:00pm Open Bar / Lounges American Express & Diageo

CHEFS DE OPEN BAR

Plaza GNP: Chefs ganadores del Premio «Joven Talento Millesime» en alguna de sus 9

ediciones previas:

José Luis Hinostroza – Arca, Tulum (2018)

Gabriela Ruiz – Carmela y Sal, CDMX (2015)

Diego Niño – Hotel St Regis, CDMX (2016)

Abel Hernández – Eloise, CDMX (2014)

Jóvenes Talentos:

Armando Acosta – Cerrajería, CDMX

Rafael Zaga – Galea, CDMX

– Thalía Barrios – Levadura de Olla, Oaxaca

Ale Navarro y Ernesto Hernández – Botánico, CDMX

Chefs de Marcas:

TELCEL

Javier García – Thompson Zihuatanejo, IxtapaVOLVO

Drew Deckman – Deckman´s en el Mogor, Valle de Guadalupe

AMERICAN EXPRESS

Ana Martorell – Oxa, CDMX

Marta Zepeda – Tierra y Cielo, San Cristóbal de las Casas

QUETZAL

Julián Martínez – Sepia, CDMX

EL SARGAZO

Nacho Carmona – Ikigai, CDMX

TORRES

Vicente Torres – Garum, CDMX

BLN

Pedro Martín – Bulla, CDMX

CHEFS DE MENU

Paco Roncero – Paco Roncero Restaurante 2 estrellas Michelin y 3 soles de la

Guía Repsol

Paco Roncero es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria

española dentro y fuera de nuestras fronteras. Una innovadora técnica y creativa que

se traduce no solo en un estilo de cocina sino también, en la manera de ofrecer y

entender la gastronomía como una experiencia sensorial única.

Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y realizó «stages» en Zalacaín

y en el Hotel Ritz hasta que en 1991 se incorporó a la plantilla del Casino de Madrid.

Cinco años más tarde fue nombrado jefe de cocina del departamento de banquetes

de dicha institución y en 2000 ascendió a la jefatura de cocina del Casino incluyendo

la dirección del área de banquetes y del restaurante entonces llamado La Terraza del

Casino, actualmente Paco Roncero Restaurante, ya bajo la dirección de NH Hoteles.

En esta época se produjo la explosión de su personalidad creadora que supuso una

verdadera revolución para el Casino de Madrid y para el panorama culinario nacional,

además de la obtención de los más prestigiosos premios gastronómicos. Entre ellos el

Premio Chef L’Avenir 2005, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía, y

el Premio Nacional de Gastronomía 2006 de la Real Academia de Gastronomía

Española. 23

La cocina de Paco Roncero es el resultado del dominio magistral de las más

evolucionadas técnicas culinarias, de su desbordante creatividad y sensibilidad innata

y de su capacidad de innovación y espíritu investigador; un estilo que ha dado como

resultado importantes aportaciones a la vanguardia culinaria mundial. Así, en Paco

Roncero Restaurante, ostenta dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol, un

reconocimiento tanto a su cocina como al especial cuidado que pone como director

en todos los detalles que interviene en el ritual gastronómico.

Entre las aportaciones del chef al universo culinario destacan también la creación de

un taller de investigación en torno a la cocina y a las emociones único en el mundo:

PacoRonceroTaller, así como el software Gestor de Cocina -un programa desarrollado

para mejorar el rendimiento de gestión en el entorno gastronómico-, la publicación de

los libros Tapas y Gastronomía del S XXI -dos veces premiado y traducido a varios

idiomas-, Bocadillos y Ensaladas, Tapas en Estado Puro, y el reciente Correr, cocinar y ser

feliz, así como su labor como congresista en diferentes escuelas y encuentros

gastronómicos de todo el mundo.

Actualmente es chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y su

restaurante Paco Roncero Restaurante; de los gastrobares Estado Puro en Madrid y

Shanghai y de Sublimotion, el restaurante más avanzado e innovador jamás imaginado

que se ubica en el Hotel Hard Rock de Ibiza.

Mario Sandoval – Coque 2 estrellas Michelin, 3 M en la Guía Metrópoli y 3 Soles Repsol

El chef Mario Sandoval lidera la culinaria de Restaurante Coque, distinguido con 2

Estrellas en la Guía Michelin, 1 Estrella Verde, 3 M en la Guía Metrópoli y 3 Soles en la

Guía Repsol.

Empezó a enamorarse de la cocina y sus secretos a los 10 años en el restaurante familiar,

como parte de la tercera generación de cocineros a la que pertenece. Allí, día a día,

fue aprendiendo las técnicas básicas de un oficio que luego consolidó y perfeccionó

en la Escuela Superior de Hostelería de Madrid y en distintos cursos de especialización y en

restaurantes de Madrid, Cataluña y Francia.

En 1999 tomó el relevo de su padre en la dirección gastronómica de Coque junto a sus

hermanos Rafael Sandoval, somellier, y Diego Sandoval, jefe de sala. En la actualidad,

junto a su trabajo al frente del restaurante, Mario desarrolla una intensa actividad

empresarial y de investigación que abarca la coordinación de servicios integrales de

restauración en espacios propios y la consultoría de restauración y gastronomía para

empresas y restaurantes.

Entre otros, Mario lidera la propuesta gastronómica del Hotel Orfila de Madrid, el único

Relais&Chateaux de la capital. Además, participa en propuestas de restauración

saludable e investiga nuevos registros, técnicas y tecnologías gastronómicas (extracción

de líquidos supercríticos, hidrólisis, polifenoles de vino tinto, carne de toro ibérico…) que4

lo sitúan en la más vibrante vanguardia culinaria española.

Mario Sandoval es Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2013, !Chef

del año 2017” de los premios Gastro&Cía de La Razón ,The Best Digital Chef 2019 de HIP

y Embajador Mundial de la Gastronomía en los New York Summit del 2019, entre otros.

Edgar Núñez – Sud 777, DF #12 Latin America 50 Best 2021

Chef Co-propietario del restaurante SUD 777 de la ciudad de México, considerado uno

de los mejores lugares de Latinoamérica por la revista The Restaurant (Posicionado en el

número 36). Y en la antesala de los 50 Best Restaurants en la posición #56. EN 2020

alcanzó gracias a su propuesta, el distintivo otorgado por Best Chef Awards y un sitio e

la lista Best Vegetables Restaurants, para 2021 conserva su lugar # 32. Es miembro de la

ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE y del Colectivo Mexicano de Cocina AC, es un gran

promotor de la cocina mexicana moderna y de los productos mexicanos.

Actualmente es miembro fundador de la asociación mexicana de Food Trucks y cuenta

con Barra Vieja y Burger Lab, dos de los conceptos más exitosos e innovadores en la

Ciudad de México. La búsqueda del producto local lo llevó desarrollar un concepto de

frutería y verdulería de barrio en la colonia condesa, Lo Dirás de Chía, así como también,

del mismo nombre, barras de jugos dentro de una de las marcas americanas de

gimnasios mas reconocidas a nivel mundial, también asentada en territorio mexicano.

Es miembro de una generación de cocineros mexicanos que buscan posicionar a nivel

mundial la gastronomía mexicana moderna, buscando como base la raíz de la

tradición y la modernidad misma, con una filosofía de conocimiento, estudio de las

recetas y técnicas, teniendo como principio la disciplina y la transmisión

Gerardo Vázquez Lugo Nicos. #35 Latin America 50 Best 2021

Nacido en Ciudad de México, creció en un ambiente que propició su interés por la

gastronomía mexicana: por una parte, su madre rescataba la tradición de cocinar

todos los días en casa, con ingredientes locales y recetas de temporada. Por otro lado,

fue testigo del auge del negocio que iniciaron sus padres en 1957, Nicos, que pasó de

ser una fuente de sodas en un barrio tradicional de Ciudad de México rodeado de una

zona industrial, a convertirse en un restaurante de cocina tradicional mexicana.

Sin embargo, su ingreso al mundo culinario fue tardío. Primero estudió Arquitectura, pero

decidió abandonar esta carrera para dedicarse completamente a la gastronomía. Para

ello, se formó en el Instituto de Cultura Culinaria bajo la tutela de la chef Alicia Gironella

y el doctor Giorgio D’Angeli. Además, se integró de lleno a Nicos en 1996, donde impulsó

la innovación, promoción y protección de los valores tradicionales de la cocina

nacional.

En más de 25 años de trayectoria, Gerardo se ha distinguido por el apoyo a los

productores locales y el uso de ingredientes frescos de temporada para tener platosmás limpios y socialmente responsables, siempre bajo la utilización de técnicas y

utensilios tradicionales. Ejemplo de esto han sido diversos proyectos que emprendió de

forma paralela a su labor en Nicos: La Nicolasa, una tienda de productos que

funcionaba como cooperativa de productores, artesanos y campesinos; y el

restaurante Fonda Mayora, en el que rendía tributo a las mayoras, mujeres que dedican

su vida a la gastronomía mexicana y que poseen grandes secretos culinarios. Ambos ya

han cerrado.

En su faceta como investigador cofundó en 2016 Maizajo, un espacio aún en

operaciones dedicado a la investigación, producción y comercialización de productos

de maíz criollo en Ciudad de México. En paralelo, diversas publicaciones internacionales

han hecho referencia del chef Gerardo Vázquez Lugo, una de ellas Wine Enthusiast

Magazine, por su cocina y la pasión por difundir la gastronomía mexicana, la cocina

tradicional y los productos endémicos mexicanos.

Ha ejercido como académico en diversas instituciones educativas de México como el

Claustro de Sor Juana, el Instituto de Cultura Culinaria, el Centro Culinario Ambrosía y la

Universidad Nacional Autónoma de México. Y por supuesto, ha participado en

diferentes festivales gastronómicos y exposiciones nacionales e internacionales, entre los

cuales figuran Paralelo, Millesime, Wine & Food México, Sabor Barranquilla, Mistura en

Perú, Cocinero del Año, Expo-Restaurantes, Mesamérica, Alimentaria, Grandes

Artesanos de la Gastronomía Mexicana, entre otros.

En la actualidad, Gerardo es Chef Ejecutivo de Nicos, que ya se ha convertido bajo su

liderazgo y el de su mamá, Elena Lugo Zermeño, en uno de los más prestigiosos

restaurantes en la capital. De hecho, ambos recibieron en 2018 el premio Diners Club

Lifetime Achievement Award que otorga la lista Latin America’s 50 Best Restaurants de

S.Pellegrino, el ranking de los mejores restaurantes de América Latina en el que Nicos ha

sido incluido desde 2015, y que en 2021 se colocó en el puesto 35.

Ricardo Muñoz Zurita – Azul

Ricardo Muñoz Zurita, más conocido como chef Zurita, es considerado el mayor

investigador gastronómico de la cocina mexicana en la actualidad. Ha recorrido el país

entero, estudiando sus cocinas, mismas que ha llevado por prácticamente todo el

mundo, incluyendo la UNESCO logrando que la cocina mexicana se hiciera patrimonio

intangible de la humanidad.

Maestro de cocina, conferencista y chef propietario de los restaurantes azul y oro, azul

condesa y azul histórico. Nombrado profeta y custodio de la cocina mexicana por la

revista Time, chef del año, una de las 50 personas más influyentes, mente humana, por

solo mencionar algunos de los más de 50 reconocimientos y homenajes que ha recibido.

Jonatán Gómez Luna – Le Chique #38 Latin America 50 Best 2021

2014 Five Diamonds Award Winner. 2014 Gourmet Awards Winner, 2014 Mejor Chef de

Restaurante Millesime México.

56

Nacido en la ciudad de México, forma parte de la nueva generación de cocineros

mexicanos. Realizó sus estudios en el Centro Culinario Ambrosia y desarrolló su particular

cocina en algunos de los mejores restaurantes del mundo galardonados con 2 y 3

estrellas Michelin. En 2008 inaugura Le Chique, auspiciado por la misma compañía

Karisma Hotels & Resorts. Fue seleccionado para servir la cena tributo al chef Ferrán Adrià

en el marco del W&F festival 2012 y ha participado en los grandes eventos

gastronómicos de la República: Morelia en Boca, Millesime, Madrid Fusión México…

Además de participar en diversos congresos internacionales y programas de televisión,

Jonatán fue ganador del Iron chef Canadá 2012 en el Hot & Spicy Festival de Toronto.

Su cocina de corte contemporáneo ha sido revolucionaria en México. La aplicación de

técnicas moleculares en recetas tradicionales y un sentido de la estética único lo

convierten en un icono de la nueva cocina mexicana. Le Chique ha conseguido

posicionarse como uno de los destinos gastronómicos de la Riviera Maya, frecuentado

por el público extranjero que llega atraído por las críticas que salen de los círculos

gastronómicos internacionales.

En 2018, Le Chique entra a la lista de «Latam 50 Best Restaurants de St.Pellegrino» en la

posición número #34, y avanza 2 posiciones para 2019 al #32 y en el 2020 se encuentra

en el lugar número #30.

MILLESIME DESIGN

Millesime México, en su X edición, vuelve a innovar apostando siempre a la

ambientación, curaduría y estética de cada rincón de los 7,000 metros2 de instalación.

En esta ocasión se une el talento de seis potentes interioristas y arquitectos mexicanos

para interpretar y dejar una de sus mejores obras, la intervención de los seis restaurantes

en Millesime México. Además contando con el diseño y obras originales de artistas

internacionales quienes se unen a esta fiesta de diseño, exaltado el ambiente circense

e impregnando su sello personal.

Arquitectos Mexicanos

Jose Lombana Arquitectos

Guillermo Suárez Almazán

Darío Salazar y Denisse Velázquez (Nogalya)

Jose Lombana Arquitectos

Jose Carlos Lombana, estudió en Parsons, Nueva York y se graduó en la Universidad

Iberoamericana de su ciudad natal, inició su carrera profesional trabajando para Bosco

Gutiérrez Cortina y más tarde con Michael Rojkind. Realizó su servicio social en La Casa

Luis Barragán y actualmente es profesor de la Universidad Panamericana preparatoria.

En el 2013, funda el despacho JOSE LOMBANA Arquitectos.

Para Jose la arquitectura debe ser humilde; pues es el telón de fondo de todas las

actividades. Para nosotros hay un gran interés por generar una arquitectura personal,

por lo que siempre existe una comunicación muy cercana con el cliente. Consideranimportante la relación con las nuevas tecnologías sin olvidar los lazos la cultura,

buscando trabajar de la mano con los grandes artesanos del país.

Guillermo Suárez Almazán

Arquitecto egresado de la Universidad Iberoamericana en 2012, con Master en

Direccion de Empresas para Ejecutivos con Experiencia por parte del IPADE Businesss

School.

Ha desarrollado junto con sus socios y equipo proyectos de diversos tipos como

residencias, edificios de departamentos, de oficinas, de usos mixtos; al igual que

espacios comerciales, educacionales, culturales, industriales y efímeros.

Su trabajo ha sido reconocido a través de varios premios y publicaciones a nivel

nacional e internacional.

Nogalya

Nogalya es una firma creativa especializada en arquitectura, diseño de interiores,

diseño de carpinterías especiales y mobiliario fundada en la Ciudad de México por los

arquitectos Denisse Velázquez y Darío Salazar en 2010. Durante sus 12 años de

trayectoria se ha distinguido por su versatilidad y capacidad de adaptación con

respecto a las particularidades y demandas y retos de cada proyecto.

Desde sus inicios, su objetivo ha sido posicionar a México como una fuerza de

vanguardia que fomenta el uso de materiales y mano de obra local. Adicionalmente,

inaugura su propio taller de fabricación de carpinterías especiales y mobiliario de la

mano de sus ebanistas, diseñadores y artesanos, cuya misión es generar un laboratorio

de experimentación material, ingenio y destreza. En él, cada pieza es producida

empleando conjuntamente tecnología de punta con procesos tradicionales de

fabricación, lo que se traduce en un resultado único.

En cada espacio y objeto diseñado, los materiales locales son seleccionados

cuidadosamente, buscando la mayor calidad y combinando el uso de maderas sólidas,

derivados naturales, pre-compuestos, pieles, telas, cristal entintado, piedras naturales y

metales. El estudio se distingue por ser pionero en técnicas de pátinas, cardeados,

aceites, gloss, calados y texturas, lo que los convierte en una firma versátil y audaz. Cada

proyecto es el resultado de una propuesta única generada con cada cliente.

La firma cuenta con más 100 proyectos entre desarrollo inmobiliario, interiores

comerciales, residenciales y corporativos para empresas como Palacio de Hierro, Louis

Vuitton, Christian Louboutin, Pineda Covalin, entre otros.

7Interiorismo

Taller Amalgana

Lily Duclaud

NAMUH Studio

HUATAN

Taller Amalgama – Claudia García Oliveiras

Claudia García Oliveras es una exitosa empresaria fundadora de Neta Comunicación,

The Room Service, Taller Amalgama y los restaurantes Breakfast y Artemisia, distinguida

por tener una personalidad expresiva, vanguardista y creativa pero, sobre todo,

perfeccionista. Es egresada del ITAM como Administradora de Empresas y cuenta con

un Master en Mercadotecnia. Ha trabajado por más de 15 años dirigiendo equipos de

Mercadotecnia, Periodismo y Relaciones Públicas.

Claudia llegó al punto clave en su vida cuando vivió en París durante varios años,

ciudad donde adquirió una cultura visual mucho más rica y que le ayudó a desarrollar

una intuición perfecta con referencia al diseño.

Hace ya más de 10 años que Claudia creó este estudio boutique de creatividad

aplicada a los interiorismo y eventos. Ha decorado espacios efímeros para lanzamientos

de productos, conferencias o showrooms de tendencias de varias marcas, entre ellas,

El Palacio de Hierro, Condé Nast, Lycra, Tous, Absolut Vodka, Domecq, Nissan, Louis

Vuitton, Chanel, etc. Durante últimas fechas, también ha realizado diseño de espacios

permanentes, como se puede observar en sus restaurantes: Breakfast, con sucursales en

la colonia Roma, Condesa y en Tulum, y Maison Artemisia, en la Colonia Roma.

Lily Duclaud – Lily Duclaud Estudio de Arquitectura y Diseño

Lily es decoradora de interiores y diseñadora gráfica internacional certificada. Su vasta

experiencia como diseñadora por más de 20 años trabajando le otorga el privilegio de

destacarse en el sector del diseño en la Ciudad de México e internacionalmente.

Es experta en diseños de murales y crea diseños personalizados de alta gama para sus

clientes, que cubren tanto proyectos comerciales como residenciales. Su cartera

incluye una amplia gama de diseños arquitectónicos y de interiores impresionantes en

Story Tellers, Fairy Tale: Covet House (embajadora), renovaciones y «Handy Manny» de

alta gama.

A lo largo de los años, ha desarrollado un estilo propio que se define como elegante,

sutil y original, combinando los principios de la sencillez con el gusto y las texturas

suntuosas, siempre en busca de nuevos retos.

8NAMUH Studio

NAMUH Studio nace en San Miguel de Allende en al año 2014 bajo la dirección del

diseñador industrial Luis Luna ante la necesidad de crear y diseñar productos mexicanos

de alta calidad, de manufactura precisa y con un valor artesanal incuestionable. La

perfecta combinación entre tecnología, materiales y manufactura artesanal.

El estilo de NAMUH Studio es predominantemente minimalista, sin caer en una frialdad

abstracta o en el artificio puramente conceptual. Por el contrario, se trata de una

expresión propia, cálida y humana de los objetos para la cotidianeidad.

Uno de los principales rasgos de Namuh Studio es el predominio de formas sólidas y

precisas, que resaltan el temperamento de los materiales utilizados y colocan a las

piezas por encima de su uso, al nivel de un objeto de contemplación. Éstas evocan

sutilmente otras épocas y lugares remotos, gracias a un diseño que no es ni vintage ni

contemporáneo, sino atemporal, transcultural.

Su filosofía puede resumirse como «una depuración de lo excesivo» y ésta se plasma con

destreza y maestría en la manufactura. Las piezas de NAMUH Studio destacan por la

elección de materiales que, a primera vista, puede parecer ecléctica o arriesgada,

pero siempre con resultados armoniosos y llenos de carácter. NAMUH Studio continua

con los ejes rectores de la casa que le dio origen: ser artesanal y disruptivo.

La atemporalidad de NAMUH Studio está garantizada por una labor creativa que

derriba la frontera entre arte y diseño, como bien lo reflejan los reconocimientos que el

estudio ha recibido y su destacada participación en eventos ferias de diseño en Madrid,

Dallas, Singapur y París.

HUATAN

Huatan nace de la visión y pasión por la naturaleza de Daniel Gómez-Bilbao, empresario

mexicano, innovador, que es reconocido como uno de los paisajistas líderes del sector

y que ha logrado posicionar a Huatan dentro de los despachos de arquitectura de

paisaje más importantes de México, con visión y presencia global.

Huatan es una firma internacional de vanguardia tecnológica en diseño, arquitectura,

ambientación, cuidado y conservación de espacios verdes sustentables. Está ligada

directamente a la naturaleza, a la tecnología aplicada al bienestar, a la vida misma. Es

un aliado de las personas para crear experiencias multisensoriales y detonar emociones

al disfrutar de cada espacio verde.

EXPERIENCIAS PLAZA GNP

Dentro de la Plaza GNP contaremos con dos experiencias gastronómicas totalmente

únicas. Estas barras circulares con capacidad para 12 personas ofrecen la posibilidad a

9los asistentes al evento de vivir una experiencia en primera persona con algunos de los

mayores exponentes de la gastronomía mexicana.

Érase una vez, el vino en México by Andrés Amor

El reconocido sommelier Andrés Amor dará una cata interactiva bajo una temática

histórica: México más de 500 años de historia en sus vinos. Una experiencia única sobre

la evolución del vino mexicano desde 1597 hasta la actualidad. Una cata llena de

conocimientos, donde se recorrerá todo México de una forma muy didáctica y

divertida.

El Atún, rey del oceano by El Sargazo

Los asistentes a Millesime GNP podrán disfrutar de uno de los mayores manjares de los

océanos, el atún. Una experiencia llevada a cabo por el chef Nacho Carmona del

restaurante Ikigai, en donde se degustarán las diferentes partes del atún que trae el

Sargazo desde Ensenada. Se podrá disfrutar también de uno de los espectáculos

gastronómicos más increíbles, un ronqueo de un atún de más de 120 kg.

LOUNGES

Uno de los espacios más interesantes e imponentes de Millesime GNP; donde el

momento social y el networking se convierten en una de las experiencias más

memorables.

La convivencia entre el arte, el diseño, el montaje y performance harán de los lounges

un viaje, a través de un recorrido entre el tiempo y el trazo de los distintos protagonistas

de la coctelería. Espirituosos, las joyas de American Express y Diageo, se integran

elegantemente en la creación de experiencias enriquecidas donde se junta lo mejor de

la gastronomía, la coctelería y la música.

Diageo empresa líder de bebidas Premium en México y el Mundo y, a través de sus

cuatro marcas Tanqueray, Zacapa, Tequila Don Julio y Buchanan´s, participa en la 10º

edición de Millesime GNP reafirmando la importancia y la figura de las “joyas liquidas”

en la gastronomía.

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